Che fa il grancio quanno se magna il rospo

Quanno il grancio il rospo s’ha da magnà
e prima de ‘ngolillo a pezzettine
con le su’ chele ce se mette a fà,
e solo l’ossa che nun sò piccine
le lassa a terra che quelle pezzette
dentro de lue male se vanno a mette’.
 
Dovete da sapé che ‘sto birbone
ha escogitato un granne macchiavello
e prima bene fa requisizzione
de ‘na pianta nota ch’adè quello
che noe usamo pe’ fà l’insalata
e da tutte crespignolo è chiamata.
 
E se lo mette proprio lì vicino:
si nun lo magna appena l’ha ‘ngolito
quello batrace che n’è piccolino,
subbito sènte un malore infinito,
jje pò succede’ che tutto de botto
scoppia la panza e more malridotto.
 
‘sta bestia strana cammina de fianco
e ne le fiume fa sotto a le sasse,
le ranocchie se magna e le pesce anco,
ma nun se pò chiappà senza ‘mpatasse,
senza le guante che co’ le su’ chele
te pizzica, fa male e ‘n te conviene.

Le carsolare pe’ santo Crispino
chiappàvono le grance a la Moletta
pe’ fà ‘na zuppa col crescione infino
ch’adera tanto bona e pur perfetta
pe’ festeggià co’ quella ricorrenza
il santo protettore che a lor penza.
 
Luciano Laici

Tuscania 15/04/2025