● - LA LUMACA (LA CICCIA IN CARROZZA) VISTA IN POESIA DA LUCIANO LAICI. - Succede a Tuscania - Toscanella - 2016


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● - LA LUMACA (LA CICCIA IN CARROZZA) VISTA IN POESIA DA LUCIANO LAICI.

Pubblicato da in Blog Toscanella ·

Da sinistra: la lumaca "bavosa", un piatto di lumache col sugo, la lumaca "vetriola".

Oggi inizia la festa della lumaca, dopo tanto baccalà, finalmente una festa che almeno appartiene alle nostre tradizioni.
 
Luciano Laici (nella foto a sx), noto a Tuscania con lo pseudonimo di Ganassa è il “poeta contadino”, grande conoscitore della vita agreste tuscanese e grande poeta, i suoi versi che rimarranno nel tempo a testimonianza di tradizioni che il progresso travolge e sotterra nel dimenticatoio, sono un vero e proprio spaccato dei modi di vivere delle tradizioni contadine e non solo.
 
Nella poesia, Luciano descrive la raccolta, la cucina e il modo di mangiare le lumache (una tradizione secolare tuscanese). Sicuramente molti di noi non conoscevano tante cose della Lumaca, adesso, dopo i versi di Luciano saranno sicuramente più chiari.
 
Luigi Cimarra, noto conoscitore delle tradizioni della Tuscia ha voluto descrivere questa poesia di Luciano, in maniera dettagliata in un articolo apparso sulla “Loggetta” di Piansano a titolo: LA “CICCIA IN CARROZZA” DEL POETA CONTADINO. (clicca sul link per vedere l’articolo).
 
A tutti buona lettura e buona festa della lumaca, spero che riesca e che si ripeta tutti gli anni.

LE LUMACHE
(la ciccia in carrozza)

Lumache là di qui ce ne so' tante:
'nde le fratte, carracce e sassicare;
le chiappe quanno è mollo, all'albeggiare;
'nvece la lumachella adè importante
chiappalla al callo, quanno adè appollata
col daje dentro a 'n secchio 'na sgrullata.

La lumachella c'è de du' colore,
quella biancona e quella che è striata,
che come l'altre viene cucinata,
ma cià un diverso gusto de sapore;
c'è chi la scórsola pure se magna
senza d'ave' dolore o 'che magagna.

Poe ce so' le bavose e le vetriòle:
le prime so' più grosse e so' verdastre,
striate le vetriòle oppur biancastre;
c'è 'n antra razza ne le mezzagnole,
ch'è verde scura, a forma tonnicella,
che qui viene chiamata crastatèlla.

Per me certo è la mejo pel sapore,
è tutta zucca e cià merdocco poco
e doppo cotta te la trove a doco:
nun se rintana in guscio, ma sta fore,
nun serve, pe' magnalla, lo stecchino,
co' le dente la 'chiappe per benino.

Se le magnava 'I nonno nell'inverno:
trovate mentre che stava vanghènno,
le riccojeva su senza un tentenno,
e le coceva pe' 'n pasto superno
ne la padella messa su la brace;
de 'sta vivanda adera sì vorace.

Ogni lumaca va accunnita bene:
sugo de pommidoro e peparone,
e l'ojo a volontà... quello spregone...,
mentuccia giusta, pure ve conviene
la crema d'alicetta de mischiacce.
Ma state attente de nun fa' fregnacce:

pe' sette giorne vanno ben spurgate
in un sacco de iuta a maje rade,
sinnò un inconveniente ve pò accàde:
more qualcuna de quelle attaccate,
che voe tenete lì bene in visione,
e 'na cacata ve ce fa 'I moscone.

'Ndo' l'oleandro c'è vicino un poco,
nun le pjate ché so' velenose,
esse so' immune, ma so' perniciose
pe' l'omo, pe' mannallo in basso loco,
che si more de fonghe e de chiocciole
'I santo trova' che assolve nun se pòle.

E prima de lessalle, ben vedete
si stanno ancora in vita e nun so' morte:
si dentro al guscio stanno ben ritorte,
a pizzicane voe provvederete:
si se ritira giù dentro l'oggiva,
adè segno che la lumaca è viva.

Co' la lumaca ce se beve 'I vino
e ha da èssa dico qui come baciata
e nun tirata su con forchettatta:
ma fate co' la punta un forellino
lì sopra al culmine de la spirale,
dell'indice con gesto naturale

chiudete o aprite pe' fa' la succhiata
(la lumaca ndel guscio cià un sapore,
che nun se pò gusta' tirata fore)
finché la ciccia nun adè scappata;
si nun ve piace il merdocco magnallo,
co' le labbre cercate de stroncallo.

Nun pjate lumache o lumachelle,
quelle che 'n so' mature, le ruffiane,
nun l'attastate manco co' le mane,
a ciò che la lumaca 'n se sfracelle;
chiara la scórsola e fraggile cianno
che, cocenno, va a pezze e male fanno.

Cinquanta dice so' doppia razzione,
ma chi ne magna c'è pure trecento,
senza usa' 'I pane e senza apprezzamento;
fate scarpetta, ma fate attenzione,
col sugo la barba ve sporcarete...
quanno le fate, a me me 'nvitarete?






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